В сезон Курортный парк Кисловодска так и кишит спортсменами (больше всего их собирается в районе Долины Роз). На Малом Седле их уже гораздо меньше — а на Большом Седле — так вообще почти не бывает.
Почему?
Наверно срабатывает стадный инстинкт — я там где все, делаю тоже что и все — значит, я не хуже.
Итак, как можно проводить тренировки с пользой интересом, получая массу ярких впечатлений и положительных эмоций? В Кисловодске по настоящему есть множество замечательных мест для тренировок. Особенно, если вам нужно не отработать жестко определенные отрезки, а например сбегать кросс, длительную или ноги покачать.
Популярные Стереотипы.
— Силовая тренировка. Качаем ноги (бедро, икроножка) — делаем сотни «выходов» на лавочке или шведской стенке, где нибудь в «сетке». Сходный эффект можно получить выходя крутой подъем широким шагом. Попробуйте с середины «Семерки» (круг 7 км в парке Кисловодска) подняться на Малое Седло. Только не без остановки, а интенсивно отрезками секунд по 25 с отдыхом (чтобы мышцы начинали затекать, но во время отдыха успевали восстанавливаться). Либо размеренным шагом на пульсе 160 без сильного затекания — это хорошо на этапе втягивания. Важно понимать — что в нашем деле главное не выполнить определенную последовательность упражнений определенное количество раз — а во первых четко видеть цель, понимать что нужно для ее достижения (суть тренировочного процесса) и уметь слушать себя.
— Кросс N КМ. Нередко вижу как спортсмены, подбегая легким бегом к светофору останавливают секундомер, а на зеленый свет снова включают. Зачем вообще нужны часы во время кросса, заминки или легкого бега? Часы — настолько примитивный механизм, что не стоит советоваться с ним слишком часто. Куда лучше расслабиться, бежать по своим ощущениям, слушая себя и окружающий мир. Открыть глаза — это же Кисловодск! И вовсе не обязательно «пробежать 3 двойки» — выбирайте свой маршрут по ходу. Бегите куда глаза глядят.
Зачем? Почувствуйте радость свободы на тренировке, от секундомера в том числе. Вы зарядитесь положительными эмоциями и моральными силами для новых побед.
Я человек творческий и не люблю бегать по кругам долго. Вот сегодня я побежал длительную на юг от Кисловодска по проселочной дороге, мимо поселка Высокогорный, вверх, туда где холмы достают до неба.
Здесь поднятыми рогами меня встретило дикое стадо коров. Дикое — по тому что живут они в горах и привыкли защищать себя сами. Здесь их прутиком не погоняешь. Коровы не сдвинулись с места даже когда подъехала машина — пришлось объезжать по траве. Я сделал снимок и двинулся дальше.От улицы Прудной я добрался до Скалы Лермонтова, побеседовал с местным пастухом, спустился в ущелье, перепрыгнул речкуи вскоре вышел на грунтовку к поселку Высокогорный .
Поселок Высокогорный — местечко весьма колоритное. Улица здесь только одна и на ней ни души, но спиной чувствуешь что за тобой наблюдают из темных окон. По этому я сделал только пару фотографий и отправился дальше.
Надо мною в вышине парят орлы, высматривая добычу, на зеленых склонах пасутся стада овец, коровы и лошади. Свободные. Без пастухов. На моем пути чистые горные ручьи, сотни ароматных цветущих трав, много среди них и целебных, но я их не собираю сегодня — пришёл не за тем. Вот необычное поле, с тысячами земляных холмиков — и на каждом растет чабрец, вдоль дороги часто попадается Зверобой, а порой и красные маки.
Но мне уже пора назад — в Кисловодск, виднеющийся где-то далеко внизу…Небо чистое, ослепительное белое Солнце в зените, но от Эльбруса по хребту ползут густые сырые облака. Они уже навалились на Малое Седло и тенью повисли над Кисловодском.
Город и поселок уже далеко позади. Вот я уже почти добежал до «горизонта»- передо мной подъём на высокое плато. Выхожу в него широким шагом, без дороги, цветущие сочные травы по колено, а где и по пояс. А вот и вершина — моя цель. Высота примерно 1500м. Передо мной на километры расстилается поле все в цветах, покуда глаз видит и вольный ветер мчится по нему, колыша травы, радуясь свободе своей. Это ощущение свободы и радости наполняет и меня. Ветер бьет в лицо, ароматом горного луга. Здесь время идет по другому…
Спустившись назад к Скале Лермонтова, мой взгляд привлекает другая сторона ущелья, где над каменным обрывом раскинулся темный сосновый бор, опушку сторожит кустарник, а на вершине хребта поляна. Есть в этом месте что-то сказочное, а значит — мне туда дорога, но уже в следующий раз…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.