Еще до прихода в большой спорт Алексей Кононов закончил с красным дипломом Саратовский Государственный Университет им. Чернышевского по специальности «Физика», требующей приложения немалого интеллекта.
Собственно, с первыми тренировками студент познакомился еще в университете, придя в огромную лыжную секцию СГУ, насчитывавшую тогда более 100 человек.
Спорт он сочетал не только с азартной гонкой за красным дипломом, но и с работой в пожарной части СВПЧ-1 г. Саратова, порой вытаскивая обгорелых людей из горевший зданий. Это не от любви к геройству, а просто ради собственной полной материальной самостоятельности в жизни и возможности следовать исполнению собственных решений.
В 23-летнем возрасте от тренировок заставила отказаться работа в должности главного конструктора разработки в так называемом п/я. Появились статьи в закрытом ведомственном журнале, уже был сдан кандидатский минимум, но Алексей Кононов каждые несколько лет поражает решимостью развернуть жизнь в неизведанное.
Он преодолевает все увещевания своих непосредственных руководителей и переходит работать в спорт, для чего проходит государственную 2-х месячную профессиональную подготовку в Ленинграде, где становится лучшим на потоке. Сначала банальная нервная, но денежная работа — руководитель физвоспитания в простом ПТУ, который еще и одновременно физику преподает, совершенно ей не интересующимся ПТУшникам, и для души тренер-полставочник заводской лыжной секции.
Однако, через 2 года само собой происходит то, о чем он мечтал, но не знал, как подступиться. В областном ДСО профсоюзов его присмотрели по итогам работы с лыжниками и пригласили (!) набрать спецкласс по биатлону и далее с ним работать.
Еще через год, когда работа пошла успешно, Алексей как-то спонтанно вспомнил что «ногами» выигрывал осенние кроссы лыжников области и в одно мгновение принял решение после 5! лет перерыва в 28 лет вернуться в спорт и готовиться к марафону по самой высшей целеустановке. Процесс пошел без проволочек – уже в 1-е полугодие был получен 1-й разряд 25-е место на марафоне 2-хтысячнике в Елгаве (под Ригой). К концу второго года время на марафоне уже 2:24 и победы на небольших, типа Саратовского, Мукачевского марафонах и 2-е место на популярном, ныне Королевском, а тогда в 90-м Калиниградском марафоне двухтысячнике.
Однако действительность работала еще быстрее — к 1990г. экономика СССР просела. В государстве ни на что не осталось денег, в т.ч. на спорт. Подвисла судьба не только собственная, но и ведущих воспитанников, оставшихся без инвентаря, базы, а их родители без денег. Это было неприемлемо, ведь ребята 14-ти лет уже были лидерами в области, вплоть до юниоров, некоторые уже получили звания КМС. Алексей Маркович с опережением среагировал, создав свой официальный спортклуб, но способы наполнения бюджета на подготовку вырисовывались ой как непросто и не сразу и требовали много труда.
Казалось, возникла непреодолимая стена проблем. Именно тогда от саратовских любителей молодой тренер узнает о существовании бега на 100 км, по которому проводятся не только чемпионаты мира и Европы, но и в то время множество коммерческих стартов. Призовые небольшие, 2-3 тыс. долларов, но на фоне зарплат новой демократической России, упавших в начале 90-х до уровня 5-7 долларов в месяц, эти суммы решали многое.
1 февраля 1991г Алексей Кононов поставил себе задачу через 4 месяца пробежать в Москве всесоюзную «Кусковскую сотку», свою первую в жизни, по 4 мин на км (6:40) и четко выполнил ее, победив с результатом 6.43.14. О том, как все шло, каждый час сообщала радиостанция «Маяк», включая пятиминутный эфир с трассы, и дома в Саратове, постоянно слыша имя сына в лидерах, испереживалась мама. А сын с трудом помнит себя на втором полтиннике, когда в 2-3 минутах позади топчут Константин Санталов и несколько мастеров спорта по марафону. И выиграл-то Алексей у Стаса Кораблина всего 2 минуты, а из 7 часов выбежали сразу пятеро – об этом драматическом забеге можно было бы писать отдельный рассказ.
Как бы то ни было, эта победа открыла Алексею путь к международному сверхмарафону по приглашениям иностранных организаторов, которые тогда полностью брали на себя расходы по выездам лучших россиян и еще добавляли бонусы к призовым.
Так решилась дальнейшая судьба всей саратовской команды Кононова 90-х, а о личном стремлении к марафонскому олимпу пришлось навсегда забыть. Ведь гнали наши ребята зарубежные сотки в призах по 4-6 штук в году плюс иногда многодневки. Например, 2-е место Кононова в 1993 на «Des Sables» в пустыне Сахара и одновременно 1-е место там же его саратовской ученицы Ирины Петровой.
Звание заслуженного тренера России он получил очень рано — в 35-летнем возрасте за подготовку сразу нескольких чемпионок и призеров мира и Европы в беге на 100км, но кроме них он подготовил в 90-е несколько юниорских чемпионок и призеров чемпионатов России по кроссу, полумарафону (а на полумарафоне и взрослых), горному бегу, мастеров спорта в марафоне. Среди них чемпион России и участник 3-х чемпионатов мира по полумарафону Антон Николеско, Мастер спорта по марафону Олег Руденко, Мастер спорта и сын Алексея Марковича. Всего 9 членов сборной России.
И даже сегодня в мире сверхмарафонцев памятны имена двухкратной чемпионки мира Валентины Шатяевой, призера чемпионата мира в Японии Ирины Петровой, в чемпионках Европы и менее памятная Ольга Лапина, а всего их из числа сверх марафонцев 1 ЗМС и 5 МСМК.
А главное, все эти люди изначально начинали заниматься у Алексея Кононова с уровня новичков, либо любителей бега начального уровня, и у него же дошли до самых высот. Половина из них пришли вместе с тренером в бег из лыжных гонок и биатлона. Ведь молодым тренером Алексей Кононов начинал именно в зимних видах спорта. И уже к ним присоединились в 1989-90 более взрослые новички КЛБ.
Сам Алексей Маркович, выступая все 90-е за сборную России вместе со своими учениками, уже будучи в 1993 г. Чемпионом мира по бегу на 100км в командном зачете, в 1997 в Италии завоевывает и личный титул чемпиона Европы, кстати, одновременно со своей саратовской ученицей Ольгой Лапиной. Впрочем личный титул тогда совпал и с очередной командной победой России. В те времена наши были сильны!
После великолепных побед 90-х, его собственных и его учеников, прошедших с тренером более чем 10-летний путь от новичков в спорте к званиям МСМК чемпионов мира и Европы, Алексей Маркович все первое десятилетие 2000-х отдал работе на телевидении в Москве.
И лишь в 2011-м, когда Кононов решил обосноваться в понравившемся ему по прежним сборам Кисловодске, довольно спонтанно он снова вернулся к личному участию в спортивной теме — друзья по прежней сборной России попросили Алексея Кононова вмешаться в подготовку находившегося на распутье талантливого 22-летнего марафонца, Всеволода Худякова, находившегося на сборе в Кисловодске.
Именно в ту весну совместной работы, Сева и показал свой наивысший результат в марафоне 2:16:24, став призером чемпионата России среди взрослых.
В 2012-м с помощью Алексея Марковича вошли в мир марафона ныне всем известные сильнейшие трейлраннеры России Дмитрий и Екатерина Митяевы. Ребята сразу же на первом марафоне отметились Катиным мастерским результатом 2:43 и 9-м местом на марафонском чемпионате России. На тренировки к Алексею Кононову в Кисловодске приезжал и Сергей Перелыгин, безоговорочный резидент тройки российских лидеров гонок с препятствиями, или как их еще называют «Гонок героев», а также и некоторые другие спортсмены, которые сегодня уже известны и в качестве тренеров.
После отвлечения на несколько лет на работу по физподготовке кисловодских теннисистов, как только ситуация там стабилизировалась, Алексей Маркович снова стал больше внимания уделять любителям выносливости
За результаты сезона 2017 не стыдно хоть и работа велась практически с любителями разного уровня.
Главное достижение — 3-е место на чемпионате России по бегу на 100км инженера из Тольятти Ольги Уколовой и личник на айронмене Дмитрия Брегеды из Саратова, который сам в свою очередь тренирует любителей лыжни и триатлона. Его достижение 2017г. — 9ч 31мин.
Ну а подробнее о достижениях можно прочитать в тренерской группе Алексея Марковича Кононова в Вконтакте: https://vk.com/kislovodsk_run